Хроника экуменических контактов

В 1968 г. в Руссикум прибыли для обучения священники из Столичной Патриархии Петр Раина и Владимир Рожков. У их сложились отличные дела с жителями Руссикума и визитатором королем Андреем Катковым, невзирая на то, что раз в день по средам они посещали Русское посольство[231]. Во время каникул они побывали в российских церковных центрах и Хроника экуменических контактов интересовались, каким образом пересылается религиозная литература в СССР. Владимир Рожков работал над диссертацией на тему «Религиозные вопросы III Гос думе», которую написал для него в Москве диссидент Левитин-Краснов[232]. В 1967 г. в западной печати было размещено т.н. «Открытое письмо Левитина-Краснова отцу Павлу VI», выдержанное в Хроника экуменических контактов духе умеренного марксизма. Письмо содержало информацию о «религиозном возрождении» в СССР и приверженности русских людей безупречным социалистическим ценностям. Согласно документам из т.н. «Архива Митрохина», 4 апреля 1969 года председатель КГБ Юрий Андропов доложил в ЦК КПСС об интенсификации работы против Ватикана: с целью контроля над униатским подпольем в Рим было удачно внедрено два Хроника экуменических контактов агента 5-ого управления КГБ[233] под кличками «Петров» и «Рогулин», которые были устроены в Руссикуме на 3 года для продолжения богословского образования. Во время каникул они собирали информацию для КГБ о деятельности церковных учреждений во Франции и Бельгии[234].

Прибытие в Рим студентов из «восточного блока» не осталось без внимания Хроника экуменических контактов либеральной прессы, которая упрекала ватиканских экуменистов в попустительстве русскому шпионажу и созданию новейшей резидентуры КГБ в центре Рима[235].

В 1968 г. в СССР по временному русскому паспорту смогла съездить мама Архангела из Российского Успенского монастыря и возвратиться в Рим практически намедни введения русских танков в Чехословакию. Все желающие деятели российского Хроника экуменических контактов апостольства, не считая бывших военных, смогли посетить родственников за «железным занавесом» и совершить паломничества по святым местам.

В 1968 г. митрополит Алексий Редигер посетил Руссикум и составил скрытый отчет о поездке в Совет по делам Религии. После перестройки отчет был найден в архивах ЦК КПСС и размещен в итальянской прессе[236]. Алексий Хроника экуменических контактов откликался о Руссикуме в большей степени плохо, в отличие от официально экзальтированного одобрения его деятельности митрополитом Никодимом.

В августе 1969 года формальный глава российских католиков епископ Андрей Катков по приглашению митрополита Никодима Ротова прилетел в Москву. Во время посещения приходских православных церквей его встречали по архиерейскому чину, настоятели и молящиеся подходили Хроника экуменических контактов под благословение, московские владыки благоговейно лобызались с ним. Во время посещения Псковско-Печерского монастыря при обильном стечении молящихся наместником было возглашено многолетие отцу Павлу VI[237]. В Лавре владыка Андрей молился у раки преподобного Сергия Радонежского, а в Одессе повстречался с отдыхавшим там патриархом Алексием I[238], который Хроника экуменических контактов подарил ему четки со собственной руки и панагию.

Через месяц состоялось 1-ое в истории официальное российское православное паломничество к святыням Рима. Митрополит Никодим Ротов вручил от имени патриарха Алексия I ордена Св. Владимира 1-й степени кардиналам Эжену Тиссерану и Иоанну Виллебрандсу. Префекту Восточной конгрегации кардиналу Максимилиану де Фюрстенбергу[239] была подарена панагия Хроника экуменических контактов, а ректору Полю Майё - наперсный крест. Самому «Руссикуму» был преподнесен перечень с Казанской иконы Божьей мамы, который был установлен в латинской часовне. Кульминацией паломничества стала праздничная Божественная литургия, которую митрополит Никодим сделал в российском католическом храме Св. Антония в сослужении протоиерея Бориса Глебова, иеромонаха Кирилла Гундяева, священников Петра Раины Хроника экуменических контактов и Владимира Рожкова, проживавших в Руссикуме. Ектеньи возглашал диакон Андрей Мазур. Присутствовавшие католики благоговейно приступили к Причащению, предвкушая пришествие евхаристического общения меж Москвой и Римом.

Сослужение и сопричащение митрополита Никодима с католиками произвело шок на все православное общество. Поместные церкви греческой традиции вообщем не признавали церковных таинств Хроника экуменических контактов и воспринимали к для себя католиков только через повторное Крещение. Сам Никодим на официальные запросы православных иерархов постоянно гласил неправду, что смотрелось очень соблазнительно.

Впечатляющим жестом было пожалование «Руссикуму» мантии с плеча митрополита. Поль Майё с экстазом писал: «На прощанье – 18 октября 1969 года - он (Никодим – С.Г.) произнес: «Я оставляю вам самое Хроника экуменических контактов ценное, что я вожу с собой – мою зеленоватую мантию митрополита[240]».

В 1969 г. постановлением Священного Синода РПЦ МП до таинств были допущены российские старообрядцы и римские католики при определенных критериях.[241] Этим решением был нанесен моральный удар по непримиримой части украинского греко-католического подполья. Катакомбные священники, служившие в квартирах и Хроника экуменических контактов лесах, воспрещали верующим посещать храмы, где поминался Столичный Патриарх, и принимать там таинства. Обоюдное причащение (интеркоммунион) означало разрешение церковной власти на причащение греко-католиков в храмах Столичного патриархата. Ректор Майе откомментировал незаинтересованность Римской курии в развитии украинского греко-католичества и переориентацию на экуменизм с Москвой.

В 1971 г. в СССР по приглашению Хроника экуменических контактов Столичной патриархии приезжал генерал иезуитского ордена Педро Аррупе[242], который посетил Троице-Сергиеву лавру и другие православные святыни[243]. Доктор Мигель Арранц SJ не один раз выступал в Столичных и Ленинградских духовных школах РПЦ с циклом лекций о католичестве. Реакция слушателей была очень сдержанной. Как оказывается, Арранца уже обогнал Хроника экуменических контактов его прошлый собрат по ордену иеромонах Андрей Урусов, перешедший под омофор Столичного патриарха, который ранее перед той же аудиторией делился своими впечатлениями о церковной духовности.

70-е годы стали «золотым десятилетием» католического экуменизма, которое следующие римские специалисты неудачно пробовали повторить. К их удивлению, уже к началу эры Горбачева от филокатолических настроений Хроника экуменических контактов (если они вправду были) посреди высшего духовенства Столичной Патриархии не осталось и следа.


hronika-sporta-visshih-dostizhenij-prikaz-ministerstva-sporta-rossijskoj-federacii-ot-25-sentyabrya-2012-g-256-20.html
hronika-virubka-derevev-popavshih-v-zonu-zastrojki-odna-iz-samih-rasprostranennih-konfliktnih-situacij-kotoraya.html
hronika-zimnih-olimpijskih-igr.html