Художественная культура Древнего Китая

Художественная культура Китая поглотила в себя главные духовные ценности, которые развивались в учениях даосизма и конфуцианства. Близость к природе, рвение к духовному совершенству, поиск гармонии в каждом явлении природы – будь то цветок, дерево, животное — позволили сформировать совсем уникальное эстетическое сознание и художественную практику. Мысль гармонического соединения человека и природы пронизывает китайское Художественная культура Древнего Китая искусство, начиная от каллиграфии до живописи. Даже письменность в классической китайской культуре рассматривается как особенная область этики и эстетики. Китайская письменность (иероглифы) соединяла внутри себя этическое и эстетическое: по своеобразию написания угадывалось духовное состояние создателя, а стилизованным формам письменности – каллиграфическим надписям — придавалось даже волшебное значение. И они хранились в Художественная культура Древнего Китая каждом доме. Иероглиф выступает как безупречная модель художественного произведения, в нем смешиваются строгость и простота формы с глубиной и символичностью содержания.

Одним из высших достижений древнекитайского искусства является живопись, в особенности живопись на свитке. Китайская картина-свиток – это совсем новый вид искусства, сделанный специально для созерцания, освобожденный от Художественная культура Древнего Китая подчиненно декоративных функций. Основными жанрами живописи на свитке были исторический и бытовой портрет, портрет, связанный с заупокойным культом, пейзаж, жанр «птицы и цветы». Китайский портрет ханьской эры соединял внутри себя реалистическую достоверность (так, фигуры воинов из гробницы Цинь Ши-хуанди очевидно передают личные черты их прототипов) и символичность, время от Художественная культура Древнего Китая времени граничащую с карикатурностью.

В китайской картине каждый предмет глубоко символичен, каждое дерево, цветок, животное либо птица является знаком поэтического вида: сосна — это знак долголетия, тростник — стойкости и счастья, аист — одиночества и святости и т.д. Форма китайских пейзажей — вытянутый свиток — помогала почувствовать необъятность места, показать не Художественная культура Древнего Китая какую-то часть природы, а целостность всего мироздания.

Сохранившиеся вещественные и литературные источники позволяют проследить процесс развития китайских религиозно-философских взглядов, появление социально-политических систем. Мы лицезреем, как развиваются градостроительство, архитектура, пластическое искусство; создаются сокровищницы поэзии и прозы; появляются значимые произведения изобразительного искусства, в том числе и портретная живопись Художественная культура Древнего Китая; появляется общенациональная форма театра, а позже и музыкальная драма. А краса китайского фарфора, вышивок, расписных эмалей, резных изделий из камня, дерева, слоновой кости по собственному изяществу и художественной ценности претендуют на одно из ведущих мест посреди схожих изделий в мире. Значительными были и естественно - научные заслуги в области образования Художественная культура Древнего Китая, астрономии, магнетизма, медицины, книгопечатания и т.д. Достигнуты успехи в экономическом развитии, расширении наружных сношений.

Статуя Китая прошла очень непростой и противоречивый путь развития. Являясь одним из ведущих видов изобразительного искусства, статуя долгий период полностью принадлежала культовому искусству. Статуя Старого Китая, сначала, связана с погребальной культурой китайцев.

Вкупе с буддизмом в Китай Художественная культура Древнего Китая пришло не только лишь строительство высотных пагод и скальных храмов, да и искусство монументальной статуи, В комплексах Лунмэня, Юньгана и Дуньхуана органической частью архитектуры явились фрески, барельефы и в особенности круглая статуя. Она свойственна для индо-буддийской статуи, с соответствующими для буддийских святых канонами изображений, поз и жестов Художественная культура Древнего Китая. В каждом китайском храме можно повстречать скульптурные изображения, техника производства и дизайна которых, так либо по другому, всходит к индо-буддийской. Вкупе с буддизмом пришла в Китай и практика скульптурного изображения льва - животного, которое в Китае до буддизма фактически не было понятно. Но искусство круглой статуи было понятно в Китае Художественная культура Древнего Китая за длительное время до буддизма.

Главные монументы, дошедшие до наших дней по которым можно судить о зарождении и развитии статуи: ритуальная утварь, бронзовые сосуды, бронзовые секиры и колокола, нефритовые диски и песты, вотивная статуя — эры Инь; бронзовые зеркала и осветительные приборы, сосуды-документы, погребальная статуя — эры Художественная культура Древнего Китая Чжоу; погребальная статуя период империи Цинь и Хань и "Подземная армия" как яркий эталон скульптурного искусства Старого Китая.

В скульптурных археологических находках отражаются религиозные верования шанцев: тотемизм, культ протцов, представление о верховном божестве (Шанди). Предметы вещественной культуры носят отпечаток ритуальной функции, к примеру, ритуальные бронзовые сосуды. Шанское общество жило в Художественная культура Древнего Китая критериях развивающегося бронзового века. Техника бронзового литья шанцев позволяла изготавливать из бронзы различную ритуальная утварь.

Китайская картина не является картиной в нашем осознании. У неё нет ни тяжёлой золочёной рамы, ни даже узкого багета, который бы ограничивал её от плоскости стенки, превращая в изолированный замкнутый мир. Ну и для чего нужна Художественная культура Древнего Китая была китайской картине рама, если эта узенькая и длинноватая полоса бумаги либо специально обработанного проклеенного шёлка с 2-мя валиками по бокам заботливо хранились в особых ящиках и развёртывалась исключительно в редчайших случаях для рассматривания. С древних времён, по всей видимости на рубеже нашей эпохи, была выработана эта форма красочных Художественная культура Древнего Китая свитков. В Китае, где в помещениях не было крепких и мощных стенок, как в Европе, а воздух в комнатах почти во всем определялся климатом улицы, вывешивать картины, не защищённые, как у нас, стеклом, было бы для их вредоносно. Вкупе с тем картина бала собственного рода ревниво Художественная культура Древнего Китая оберегаемой драгоценностью, которую не принято было выставлять на всеобщее обозрение и которая собирателями показывалась только узенькому кругу ценителей.

Китайская живопись представляет собой объединение художественного искусства с поэтическим. На китайской картине не изредка встретишь изображение пейзажа и иероглифические надписи, поясняющие сущность картины. Это сложное образное мировосприятие, неизменное общение к образом природы для передачи Художественная культура Древнего Китая собственных эмоций зародилось в Китае ещё в глубочайшей древности. Вся китайская мифология связана с борьбой человека против стихий, с доверчивым и образным истолкованием явлений природы.

Китайские живописцы с течением времени выработали свою, непохожую на европейскую, методов изображения. В китайском пейзаже самый далекий объект размещен выше предшествующего. Потому китайский пейзаж Художественная культура Древнего Китая он смотрится более объёмно. А европейский пейзаж строится по принципам линейной перспективы, т.е. дальность картины выражена уменьшением далеких объектов относительно фронтального плана. В китайском пейзаже на фронтальном плане расположены большие объекты: горы, деревья время от времени строения. Эти детали фронтального планы являлись, собственного рода масштабными единицами. Дали Художественная культура Древнего Китая практически не видно, она вроде бы смазана, затянута дымкой.


hudozhestvenno-prosvetitelskaya-deyatelnost-pablo-kazalsa-referat.html
hudozhestvennoe-chtenie-v-rezhime-dualnogo-spektaklya.html
hudozhestvennoe-konstruirovanie.html