Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы»

^ Художественные детали
Картина изображенного мира складывается из отдельных художественных деталей. Под художественной деталью мы будем осознавать мельчайшую изобразительную либо выразительную художественную подробность: элемент пейзажа либо портрета, отдельную" вещь, поступок, психологическое движение и т Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы». п. Будучи элементом художественного целого, деталь сама по для себя является мельчайшим образом, микрообразом. В то же время деталь фактически всегда составляет часть более большого вида; его образуют детали, складываясь в Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» «блоки»: так, привычка при ходьбе не размахивать руками, черные брови и усы при светлых волосах, глаза, которые не смеялись, — все эти микрообразы складываются в «блок» более большого вида — портрета Печорина, который, в свою очередь, вливается Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» в еще больше большой образ — целостный образ человека.

Для удобства анализа художественные детали можно подразделить на несколько групп. Сначала выделяются детали внешние и психологические. Внешние детали, как просто додуматься из их Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» наименования, отрисовывают нам наружное, предметное бытие людей, их внешность и среду обитания. Наружные детали, в свою очередь, разделяются на портретные, пейзажные и вещные. Психические детали отрисовывают нам внутренний мир человека, это Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» отдельные духовные движения: мысли, чувства, переживания, желания и т. п.

Наружные и психические детали не разбиты непролазной границей. Так, наружняя деталь становится психической, если передает, выражает те либо другие духовные движения Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» (в таком случае мы говорим о психическом портрете) либо врубается в ход раздумий и переживаний героя (к примеру, реальный топор и образ этого топора в духовной жизни Раскольникова).

По нраву художественного воздействия различаются детали Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы»-подробности и детали-символы. Подробности действуют в массе, описывая предмет либо явление со всех мыслимых сторон, символическая деталь единична, старается схватить суть явления разом, выделяя в ней главное. Современный литературовед Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» Е. Добин в этой связи предлагает делить подробности и детали, полагая, что деталь художественно выше подробности.[57] Однако навряд ли это так. И тот, и другой принцип использования художественных деталей равноценны, любой из их неплох на Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» собственном месте. Вот, к примеру, внедрение детали-подробности в описании интерьера в доме Плюшкина: «На бюро… лежало огромное количество всякой всячины: куча исписанных мелко бумажек, накрытых мраморным позеленевшим прессом с яйцом наверху Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы», какая-то древная книжка в кожаном переплете с красноватым обрезом, лимон, весь высохший, ростом менее лесного орешка, отломленная ручка кресел, рюмка с некий жидкостью и 3-мя мухами, накрытая письмом, кусок Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» сургучика, кусок кое-где поднятой тряпки, два пера, запачканные чернилами, высохшие, как в чахотке, зубочистка, совсем пожелтевшая». Тут Гоголю нужно конкретно огромное количество подробностей, чтоб усилить воспоминание глупой скупости, мелочности и убогости Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» жизни героя. Деталь-подробность делает также необыкновенную уверительность в описаниях предметного мира. При помощи детали-подробности передаются и сложные психические состояния, тут этот принцип использования детали незаменим. Символическая же деталь имеет Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» свои достоинства, в ней комфортно выражать общее воспоминание о предмете либо явлении, с ее помощью отлично улавливается общий психический тон. Деталь-символ нередко с большой ясностью передает и авторское отношение к изображаемому Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» — такой, к примеру, халатик Обломова в романе Гончарова.

Перейдем сейчас к определенному рассмотрению разновидностей художественных деталей.
Портрет
Под литературным портретом понимается изображение в художественном произведении всей наружности человека, включая сюда и лицо, и телосложение, и Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» одежку, и манеру поведения, и жестикуляцию, и мимику. С портрета заурядно начинается знакомство читателя с персонажем. Всякий портрет в той либо другой степени характерологичен — это означает, что по наружным чертам мы Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» можем хотя бы быстро и примерно судить о нраве человека. При всем этом портрет может быть обеспечен авторским комментарием, раскрывающим связи портрета и нрава (к примеру, комментарий к портрету Печорина), а Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» может действовать сам по для себя (портрет Базарова в «Отцах и детях»). В данном случае создатель вроде бы полагается на читателя, что выводы о нраве человека он сделает сам. Таковой портрет Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» просит более пристального внимания. Вообщем настоящее восприятие портрета просит несколько усиленной работы воображения, потому что читатель должен по словесному описанию представить для себя видимый образ. При резвом чтении этого сделать нереально, потому нужно Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» приучивать начинающих читателей делать после портрета маленькую паузу; может быть, перечитать описание снова. Для примера приведем портрет из тургеневского «Свидания»: «…на нем было короткое пальто бронзового цвета… розовый галстучек с фиолетовыми кончиками Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» и бархатный темный картуз с золотым галуном. Круглые воротнички его белоснежной рубахи нещадно подпирали ему уши и резали щеки, а накрахмаленные рукавчики закрывали всю руку прямо до бардовых и кривых пальцев Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы», увенчанных серебряными и золотыми кольцами с незабудками из бирюзы». Тут очень принципиально направить внимание на цветовую палитру портрета, наглядно представить для себя ее пестроту и безвкусицу, чтоб оценить не только лишь портрет сам по для Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» себя, да и тот эмоционально-оценочный смысл, который за ним стоит. Это, естественно, просит и замедленного чтения, и дополнительной работы воображения.

Соответствие черт портрета чертам нрава — вещь достаточно условная и Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» относительная; она находится в зависимости от принятых в данной культуре взглядов и убеждений, от нрава художественной условности. На ранешних стадиях развития культуры предполагалось, что прекрасному внешнему виду соответствует и духовная краса; положительные герои Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» часто изображались красивыми и по внешности, отрицательные уродливыми и мерзкими. В предстоящем связи наружного и внутреннего в литературном портрете значительно усложняются. А именно, уже в XIX в. становится вероятным совсем Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» оборотное соотношение меж портретом и нравом: положительный герой может быть уродливым, а отрицательный — красивым. Пример — Квазимодо В. Гюго и миледи из «Трех мушкетеров» А. Дюма. Таким макаром, мы лицезреем, что портрет в литературе всегда делал Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» не только лишь изображающую, да и оценочную функцию.

Если рассматривать историю литературного портрета, то можно увидеть, что эта форма литературной изобразительности двигалась от обобщенно-абстрактной портретной свойства ко все Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» большей индивидуализации. На ранешних стадиях развития литературы герои часто наделены условно-символической наружностью; так, мы практически не можем различить по портрету героев поэм Гомера либо российских воинских повестей. Таковой портрет нес только очень Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» общую информацию о герое; происходило это поэтому, что литература еще не научилась в то время индивидуализировать сами нравы. Часто литература ранешних стадий развития вообщем обходилась без портретной свойства («Слово о полку Игореве»), предполагая, что Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» читатель отлично представляет для себя внешний вид князя, вояки либо княжеской супруги; личные же: различия в портрете, как было сказано, не воспринимались как значительные. Портрет символизировал сначала социальную роль, публичное положение Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы», также делал оценочную функцию.

Со временем портрет все более индивидуализировался, другими словами заполнялся теми неподражаемыми чертами и черточками, которые уже не давали нам перепутать 1-го героя с другим и в то же время Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» указывали уже не на соц либо другой статус героя, но на личные различия в нравах. Литература эры Возрождения знала уже очень развитую индивидуализацию литературного портрета (красивый пример — Дон-Кихот Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» и Санчо Панса), которая в предстоящем усиливалась в литературе. Правда, и в предстоящем были возвращения к стереотипному, шаблонному портрету, но они воспринимались уже как эстетический недочет; так, Пушкин, говоря в «Евгении Онегине» о наружности Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» Ольги, иронично отсылает читателя к всераспространенным романам:

Глаза, как небо, голубые,

Ухмылка, локоны льняные,

Движенья, глас, легкий стан,

Все в Ольге… но хоть какой роман

Возьмите, и отыщите, правильно,

Ее портрет: он очень мил Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы»,

Я до этого сам его обожал,

Но надоел он мне непомерно.

Индивидуализированная деталь, закрепляясь за персонажем, может становиться его неизменным признаком, знаком, по которому опознается данный персонаж; таковы, к Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» примеру, блестящие плечи Элен либо лучистые глаза княжны Марьи в «Войне и мире».

Более обычной и совместно с тем более нередко применяющейся формой портретной свойства является портретное описание. В нем поочередно, с разной степенью Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» полноты, дается собственного рода список портретных деталей, время от времени с обобщающим выводом либо авторским комментарием относительно нрава персонажа, проявившегося в портрете; время от времени с особенным подчеркиванием одной-двух Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» ведущих деталей. Такой, к примеру, портрет Базарова в «Отцах и детях», портрет Наташи в «Войне и мире», портрет капитана Лебядкина в «Бесах» Достоевского.

Другим, более сложным видом портретной свойства является портрет-сравнение. В Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» нем принципиально уже не только лишь посодействовать читателю более ясно представить для себя наружность героя, да и сделать у него определенное воспоминание от человека, его наружности. Так, Чехов, рисуя портрет одной из Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» собственных героинь, употребляет прием сопоставления: «И в этих немигающих очах, и в малеханькой голове на длинноватой шейке, и в ее стройности было что-то змеиное; зеленоватая, с желтоватой грудью, с ухмылкой Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы», она глядела, как весной из юный ржи глядит на прохожего гадюка, вытянувшись и подняв голову» («В овраге»).

В конце концов, самой сложной разновидностью портрета является портрет-впечатление. Своеобразие его заключается в том, что портретных Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» черт и деталей тут как таких нет вообщем, остается только воспоминание, производимое наружностью героя на постороннего наблюдающего либо на кого-нибудь из персонажей произведения. Так, к примеру, тот же Чехов охарактеризовывает Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» наружность 1-го из собственных героев так: «Лицо его будто бы дверцей прищемлено либо влажной Тряпкой прибито» («Двое в одном»). Нарисовать иллюстрацию по схожей портретной характеристике фактически нереально, но Чехову и не надо Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы», чтоб читатель наглядно представлял для себя все портретные черты героя, принципиально, что достигнуто определенное эмоциональное воспоминание от его наружности и довольно просто сделать заключение и о его нраве. Нужно отметить, что этот прием был Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» известен в литературе за длительное время до нашего времени. Довольно сказать, что его использовал еще Гомер. В собственной «Илиаде» он не дает портрета Лены, понимая, что словами передать всю ее совершеннейшую Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» красоту все равно нереально. Он вызывает у читателя чувство этой красы, передавая воспоминание, которое произвела Лена на троянских старцев: они произнесли, что из-за таковой дамы можно воевать.

Особо следует сказать о Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» психическом портрете, рассеяв при всем этом одно терминологическое недоразумение. Нередко в учебной и научной литературе хоть какой портрет именуется психическим на том основании, что он открывает черты нрава. Но в таком случае следует Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» гласить о характеристическом портрете, а фактически психический портрет возникает в литературе тогда, когда он начинает выражать то либо другое психологическое состояние, которое персонаж испытывает на этот момент, либо же смену таких Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» состояний. Психической портретной чертой является, к примеру, подрагивающая губа Раскольникова в «Преступлении и наказании», либо же таковой портрет Пьера из «Войны и мира»: «Осунувшееся лицо его было желто. Он, видимо Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы», не спал эту ночь». Очень нередко создатель комментирует то либо другое мимическое движение, имеющее психический смысл, как, к примеру, в последующем отрывке из «Анны Карениной»: «Она никак не могла бы выразить тот ход Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» мыслей, который принудил ее улыбаться; но последний вывод был тот, что супруг ее, восхищающийся братом и уничтожающий себя перед ним, был неискренен. Кити знала, что эта неискренность его происходила от любви к брату, от Художественные детали - Учебно-методический комплекс по модулю «Теория литературы» чувства совестливости за то, что он очень счастлив, и в особенности от неоставляющего его желания быть лучше, — она обожала это в нем и поэтому улыбалась».


hronika-sobitij-20-iyulya-1973-goda.html
hronika-sporta-visshih-dostizhenij-27-09-2012-glavnie-novosti-sporta-5.html
hronika-sporta-visshih-dostizhenij-prikaz-ministerstva-sporta-rossijskoj-federacii-ot-25-sentyabrya-2012-g-256-20.html