Художественные образы конфуцианства

В учении Конфуция в первый раз обрела периодическую форму настолько соответствующая для идеологии китайской империи мысль главенства в людской жизни культурного начала, еще поточнее — символизма культуры. Не считая того, Конфуциева проповедь в первый раз обусловила культуру как единство актуальной спонтанности и морального усилия, создающего традицию, и объявила целью людской жизни претворение Художественные образы конфуцианства (в Китае гласили «наполнение» либо, лучше сказать, «восполнение») судьбы каждого человека, приравненной к природе. Как владелец «воли» (чжи) к реализации человечности внутри себя, чело­век наделялся энергией, нужной для поддержания актуальной гармонии космоса; он вставал в центр мирового движения. Как творец культуры он обретал бессмертие в нормативных Художественные образы конфуцианства, типизированных же­стах — продуктах усилия людского самоосознания, безизбежно нравственного. Наследство Конфуция направило всю китайскую идея к выявлению и опознанию культурной матрицы людского опыта, к постижению символического ключа культуры.[5]

Конфуций всю свою жизнь занимался усовершенствованием себя в так именуемых 6 свободных художествах, без зна­ния которых человек, по воззрению китайцев, не может считаться образованным Художественные образы конфуцианства. Это 6 свободных ис­кусств — музыка, духовные и штатские ритуалы, ма­тематика, каллиграфия, искусство биться на всяком оружии и управлять колесницей.

В биографическом повествовании, написанном К.М. Карягиным, приведена история, ярко отражающая связь искусства и философии в учении Конфуция, и я считаю принципиальным для собственной работы привести Художественные образы конфуцианства ее в тексте.

«Из княжества Иен он отправился в княжество Кин, где жил известный музыкант Сианг. Там Конфуций желал совсем усовершенствоваться в музыке, на которую он смотрел как на один из драгоценнейших даров неба человеку, возвышающий и облагораживаю­щий нрав человека, утишающий страсти, обурева­ющие людскую душу, и дающий незапятнанное и Художественные образы конфуцианства невин­ное удовольствие. Окончательное усовершенствование потребовало малость времени у Конфуция — он понял всю ее премудрость с маленьким в две недели, из чего мы можем заключить, что музыкальные требования тех пор были не очень пространны и сложны. По правде, в одном из собственных изречений Конфуций дает в вы­сшей степени Художественные образы конфуцианства обычной совет, как обучиться музыке. Он гласит: «Музыке просто выучиться: при начале игры все инструменты должны быть настроены; в продолжение игры все должно идти плавненько, понятно, без диссонанса; то же и в конце». Вроде бы то ни было, Конфуций дорожил музыкой и ввел ее в свое преподавание как средство для Художественные образы конфуцианства смягчения народных характеров. В одной из канонических книжек, составленных Конфуцием, сказано: «Желаете ли обра­зоваться,— кропотливо изучайте музыку. Музыка вы­ражает и живописует нам альянс неба с землею. С бого­служением и музыкой в империи ничего не может быть невозможного». Он даже, по словам летописцев сочинил Художественные образы конфуцианства книжку о музыке, к огорчению, затерянную. Те же летописцы передают последующие слова Конфуция, произнесенные им, когда он явился в последний раз к Сиангу, чтоб дать отчет в разученной им пьесе:

- Сейчас я похож на человека, с горной верхушки
обозревающего пройденное место и всю округа. В музыке я вижу то, что в ней может Художественные образы конфуцианства быть созидать. Благодаря всепостоянству и прилежанию я сообразил загадочный смысл старой пьесы, мною разыгранной. Играя ее, я перечувствовал все, что испытал ее состави­тель,— мне казалось, что я его вижу, слышу, говорю с ним. Воображаю для себя этого составителя человеком сред­него роста с несколько грустным лицом Художественные образы конфуцианства, с большенными нежными очами, с смиренным приятным голосом — словом, в сочинителе песни вижу величавого правителя Ву-ванга. Угадал ли я?

Сианг подтвердил его гипотезу и в экстазе воск­ликнул:

— Я должен быть вашим учеником, а не вы моим!»[6]

Искусство в конфуцианской традиции подчинено нравственной проблематике. Конфуций утверждал, что «Человек делает величавым Художественные образы конфуцианства Путь, а не Путь делает величавым человека». Вот поэтому мысль гармонического единства человека, его благородства и служения стала душой не только лишь осмысленного бытия, да и китайского искусства, верхушкой которого сталаписьменность, выражающая китайско-конфуцианскую духовность.

В китайской письменности все имеет значение: почерк, цвет, качество бумаги и туши Художественные образы конфуцианства, манера изложения и содержание написанного. Иероглиф и каллиграфия осознаны как сферы эстетики и этики. Китай – родина уникальной живописи, сочетающей глубокую символику и роскошную эстетику. Жанр «цветы и птицы», «травы и насекомые» имеет общий смысл в живописи и поэзии. К примеру, пион и зимородок символизируют достояние и благородство, а Художественные образы конфуцианства мэйхуа (одичавшая слива) – мироздание, чистоту и несгибаемость. Человек - быстрее слуга цветка, чем его государь. Искусство пейзажа осознаётся как миссия воссоздания мироздания из частей мироздания. Дерево, камень, горы становятся объектами элитарной поэзии и живописи, а создание уникальных изделий из драгоценных камешков считается прикладным искусством. В китайской эстетике живопись измеряется философией Художественные образы конфуцианства и каллиграфией, другими словами духом и линией. Образы даются не как особенности, как типы. Китайская живопись, находясь под воздействием конфуцианства, всегда содержала внутри себя задачку нравственного совершенствования личности.

Безупречным образом конфуцианства в китайской культуре служит храм Конфуция, описанный известным русским китаистом В.В. Малявиным в научно-публицистическом и биографическом труде Художественные образы конфуцианства из серии «Жизнь восхитительных людей», посвященном Конфуцию. И в окончании этого раздела работы, для наглядности и прикосновения к красивому и гармоническому миру конфуцианства, я думаю, стоит привести несколько цитат из пролога книжки, озаглавленном «Возвращение к Конфуцию».[7]

«Миновав Тысячесаженную стенку, отделяющую вечный мир Конфуциевых эталонов от бренной обыденности, мы, к Художественные образы конфуцианства нашему удивлению, не увидим ни величавых храмов, ни шикарных дворцов, достойных памяти величайшего из мужей. Не следует считать это знаком неуважения к Конфуцию. Монументальной архитектуры в Китае, в сути, и не было. Честолюбивые правители в этой стране должны были зарабатывать для себя бессмертие не сооружением превосходных построек, а совершенствованием Художественные образы конфуцианства в добродетели. Что все-таки касается дворцов и храмов Китая, то они все, не исключая и храма Конфуция, представляют собой ансамбль маленьких по размеру, обычных по конструкции древесных строений с одним просторным залом, что делает их больше схожими на павильоны… Пред нами развертывается место, не подчиняющееся абстрактным геометрическим законам Художественные образы конфуцианства; место, неотъемлемым свойством которого становится время.»

«Стоя перед могилой величавого учителя Китая, невольно задумываешься о том, какой путь ты сделал, чтоб придти сюда. Этот путь не назовешь ни легкой прогулкой, ни мучительным путешествием, которое могло бы служить подобием ритуального тесты... Этот путь заполняет нас ожиданием встречи с возвышенным, но возвышенное каждый Художественные образы конфуцианства раз является в внезапно умеренном, вроде бы приниженном виде... Опять и опять возвращают они к нескончаемому и, как следует, вечно новенькому, вечно обновляемому и вечно чистому в людской душе.»

Заключение

В заключении работы я желаю сделать последующие выводы.

Во-1-х, даже такое короткое знакомство с судьбой и творческим наследием Художественные образы конфуцианства величавого китайского мыслителя Конфуция вызывают подлинное почтение и желание предстоящего знакомства, как с конфуцианством, так и китайской культурой в целом.

Во-2-х, на базе изученного материала можно прийти к выводу, что в конфуцианской эстетике искусство измеряется философией и каллиграфией, другими словами духом и линией, традицией и обрядом, помогая сформировывать Художественные образы конфуцианства нравственный вид человека.

В-3-х, непременно, конфуцианство и стало основой специфически-китайского стиля жизни, почти во всем сформировав уникальный вид китайской цивилизации.

В-4-х, очень увлекателен опыт, который можно почерпнуть из нравственного учения Конфуция и его учеников. Отысканное ими сочетание традиционализма с императивом личной ответственности каждого за состояние дел в Художественные образы конфуцианства Поднебесной в исторической перспективе нашло свою исключительную продуктивность Гармонический синтез традиции и современности при социально-политической стабильности и ориентации на социальную гармонию содействует упрочению штатского мира и гуманизма.

.

Перечень литературы и источников

1. Будда. Конфуций. Муххамед. Франциск Ассизкий: Биограф. повествования / сост. Н.Ф. Болдырева. – Челябинск: «Урал», 1995. – 432 с.

2. История философии Художественные образы конфуцианства в коротком изложении / пер. с чеш. И.И. Богута. – М.: Идея, 1991. – 590 с.

3. Иллюстрированная история религий: Т.1. / под ред. Д.П. Шантепи де ля Соссей. – М.: Издат.отдел Спасо-Преображенского монастыря, 1992. – 410 с.

4. Кобзев, А.И. Конфуцианство / А.И. Кобзев // Веб-сайт «Синология.Ру» - Электрон.дан. – Режим доступа: http://www.synologia.ru Художественные образы конфуцианства/a/Конфуцианство

5. Конфуций. Суждения и беседы / Конфуций; пер. П.С. Попова, под ред. Р.В. Грищенкова. – СПб.: Кристалл, 2001. – 192 с.

6. Конфуцианство - экономическое начало и духовное благоденствие. - Электрон.дан. – Режим доступа: http://www.jourclub.ru/22/255/

7. Малявин, В.В. Китайская цивилизация / В.В. Малявин. – М.: АСТ, 2003. – 627 с.

8. Малявин, В.В. Конфуций / В.В Художественные образы конфуцианства. Малявин // Он-лайн библиотека «Либрусек». – Электрон.дан. – Режим доступа: http://lib.rus.ec/b/202112/read

9. Элиаде М. История веры и религиозных мыслях. Том 2 От Гаутамы Будды до триумфа христианства / М.Элиаде; пер.А.А. Старостина. // Он-лайн библиотека «Либрусек». – Электрон.дан. – режим доступа: http://lib.rus.ec/b Художественные образы конфуцианства/122504/read


[1] Малявин В.В. Конфуций / Он-лайн библиотека «Либрусек». – URL: http://lib.rus.ec/b/202112/read (дата воззвания: 18 мая 2011 г.)

[2] Иллюстрированная история религий: Т.1. / под ред. Д.П. Шантепи де ля Соссей. – М.: Издат.отдел Спасо-Преображенского монастыря, 1992. – С.67.

[3] Малявин В.В. Китайская цивилизация. – М.: АСТ, 2003. – С.169.

[4] Кобзев А.И. Конфуцианство / Веб Художественные образы конфуцианства-сайт «Синология.Ру» - URL: http://www.synologia.ru/a/Конфуцианство (дата воззвания: 13 мая 2011 г.).

[5] Малявин В.В. Китайская цивилизация. – М.: АСТ, 2003. – С.170.

[6] Карягин К.М. Конфуций / Будда. Конфуций. Муххамед. Франциск Ассизкий: Биограф. повествования / сост. Н.Ф. Болдырева. – Челябинск: «Урал», 1995. – С.102-103.

[7] Малявин В.В. Конфуций / Библиотека Либрусек. – URL Художественные образы конфуцианства: http://lib.rus.ec/b/202112/read (дата воззвания: 18 мая 2011 г.)


hronika-virubka-derevev-popavshih-v-zonu-zastrojki-odna-iz-samih-rasprostranennih-konfliktnih-situacij-kotoraya.html
hronika-zimnih-olimpijskih-igr.html
hroniki-obedinennogo-fonda-elektronnih-resursov-nauka-i-obrazovanie-9-16-sentyabr-2010.html